»
Inside
Koalitionsvertrag bringt Entlastung für Gastgewerbe
»
Inside
Neuer Finanzchef bei der Einkaufsgenossenschaft HGK
»
Local
Neues Motel One in München
»
Management
Der Einsatz von Convenience-Produkten in der Hotelküche
»
Check-out
In Chiang Mai gilt der Restaurant-Rabatt nur für Schlanke
Auf unserer Website hotelvor9.de lesen Sie den ganzen Tag über aktuelle Nachrichten aus der Hotellerie – kostenlos und ohne Login. Abonnieren Sie unseren RSS-Feed und erfahren sofort, wenn es neue Nachrichten gibt, oder lassen damit unsere aktuellen Headlines gratis auf Ihrer Website anzeigen.
»
Inside
Koalitionsvertrag bringt Entlastung für Gastgewerbe
Ab 1. Januar 2026 gilt dauerhaft der ermäßigte Mehrwertsteuersatz von sieben Prozent auf Speisen in der Gastronomie – so sieht es der Koalitionsvertrag von CDU, CSU und SPD vor. Neben steuerlicher Entlastung plant die Regierung für die Betriebe auch weniger Bürokratie und eine perspektivische Pflicht zu digitalen Zahlungsmöglichkeiten. Hotel vor9
Neuer Finanzchef bei der Einkaufsgenossenschaft HGK
Seit April hat Nicolas Manke (links) bei der Einkaufsgenossenschaft HGK die Gesamtverantwortung für die Ressorts Finanzen, Controlling und Personal. Er folgt auf Arne Faßbender (Mitte), der sich nach 15 Jahren im Mai in den Ruhestand verabschiedet. Der Betriebswirt Manke hat in verschiedenen Branchen in leitenden und geschäftsführenden Positionen gearbeitet. Hotel vor9
Omer Acar (Foto) ist CEO der Accor-Marken Fairmont und Raffles. Mit dem Vier Jahreszeiten in Hamburg gibt es hierzulande ein Fairmont-Hotel, aber noch keines von Raffles. Man prüfe derzeit mehrere Möglichkeiten und führe Gespräche mit Projektentwicklern, so Acar. "Wir können es kaum erwarten, diesen Markt zu erschließen und hier unser erstes Raffles-Hotel zu eröffnen." AHGZ
Inflation soll in Deutschland 2025 bei 2,4 Prozent liegen
Wirtschaftsexperten aus aller Welt erwarten einen leichten Anstieg der Inflationsraten in den kommenden Jahren. Das geht aus dem Economic Experts Survey des Ifo-Instituts hervor. Demnach wird die Inflationsrate 2025 weltweit 4,0 Prozent erreichen. In Deutschland werden 2,4 Prozent erwartet, in Österreich 2,9 und in der Schweiz 0,9 Prozent. Hotel vor9
Mit dem Motel One München-Hauptbahnhof eröffnet die Budget- und Designmarke das 100. Hotel. Das Haus hat 269 Zimmer und das Gestaltungskonzept ist inspiriert vom Wintergarten König Ludwigs II. und den zahlreichen historischen Parks sowie Gärten der Stadt. Die Idee zieht sich konsequent durch Rezeption, Lounge, Bar und Zimmer. Hotel vor9
In Ahrweiler soll aus ehemaligem Kloster ein Hotel werden
2026 soll der Umbau des ehemaligen Klosters auf dem Calvarienberg in Ahrweiler in Rheinland-Pfalz beginnen, sagte der Eigentümer Roland Breunig. Sein Unternehmen will für 50 Millionen Euro ein Luxushotel mit 80 bis 130 Zimmern und Apartments, Restaurant, Spa, Veranstaltungsräumen und einem Pool bauen. 2029 sollen die ersten Gäste übernachten. Blick aktuell
Der Berggasthof Wilhelmshöhe bei Bielefeld steht zum Verkauf
Der Berggasthof Wilhelmshöhe in Stemwede im Kreis Minden-Lübbecke musste 2023 schließen. Jetzt steht die Immobilie für 1,85 Millionen Euro zum Verkauf. Das Hotel umfasst 16 Zimmer, ein Restaurant mit Außenbereich, separatem Saalbetrieb sowie Veranstaltungs- und Seminarräume. Es wird auf einem Kleinanzeigen-Portal angeboten. WA
Brandlhof bei Salzburg bekommt ein Kongresszentrum
Der Brandlhof Saalfelden im Salzburger Land baut für rund 17 Millionen Euro ein Kongresszentrum mit einer Fläche von 4.000 Quadratmetern. "Unsere Planungen sind für etwa 250 bis 700 Kongressbesucher ausgelegt, die endgültige Fertigstellung ist für Anfang Januar 2026 anberaumt", sagt Direktor Thomas Bauer. Tageskarte
»
Management
Der Einsatz von Convenience-Produkten in der Hotelküche
Convenience-Produkte gewinnen aus Gründen der Kosten- und Zeitersparnis auch in Hotelküchen an Beliebtheit. Auch fallen weniger Lebensmittelabfälle an. Wobei der Begriff Convenience küchenfertige Produkte, wie geputztes Gemüse, regenerierfähige Produkte wie, Tiefkühlfertiggerichte und verzehrfähige Produkte, wie fertige Salate, umfasst. Malte Otten, F&B-Direktor des Freizeitparks Weissenhäuser Strand meint, dass immer eine Weiterverarbeitung erfolgen solle, "die den eigenen Touch in das Produkt bringt". Tophotel
Controlling an der Rezeption
Die Rezeption ist das Herzstück eines Hotels. Hier laufen alle Fäden zusammen und es werden wichtige Entscheidungen über den wirtschaftlichen Erfolg des Hauses getroffen. Julia Winkler vom Beratungsunternehmen Kohl & Partner arbeitet die Vorteile des Controllings an der Rezeption heraus. Sie erklärt, wie man mit der Überwachung von Einnahmen, Belegungsraten, Servicequalität und Mitarbeiterleistung die Effizienz und Kundenzufriedenheit steigern kann. Kohl & Partner
Meistgeklickter Link der letzten Ausgabe
Independent Hotel Show Munich geht in die zweite Runde. Hotel vor9
»
Jobs
Sie suchen Personal?
Der Stellenmarkt von Hotel vor9 hilft! Heute geschaltet, morgen in der Mail bei rund 17.000 Fachkräften aus der Hotellerie und auf der Job-Website von Hotel vor9 (Mediadaten).
»
Check-out
In Chiang Mai gilt der Restaurant-Rabatt nur für Schlanke
Wer in einem Restaurant im thailändischen Chiang Mai sparen will, braucht keinen Gutschein, sondern einen schmalen Körper. Vor dem Lokal steht ein Zaun mit Lücken in verschiedenen Größen: Wer sich erfolgreich durchquetscht, bekommt bis zu 20 Prozent Rabatt aufs Essen. Das klappt allerdings nur mit leerem Magen, viel Ehrgeiz und vielleicht etwas Butter. Insbesondere Touristen versuchen sich mit Humor und Hüftschwung durch die Gitter zu schlagen, mit ganz unterschiedlichem Erfolg. Gut, dass es auch einen wirklich großzügig bemessenen Eingang gibt, der den Zutritt zum Restaurant ermöglicht. Doch in diesem Fall heißt es unerbittlich: "full price, sorry" Bild