Azubis im Gastgewerbe oft nicht mit Ausbildung zufrieden
70 Prozent der Auszubildenden in Deutschland sind mit ihrer Ausbildung zufrieden. Allerdings gibt es große Unterschiede nach Branchen. So steht es im Ausbildungsreport 2024 des DGB. Hohe Zufriedenheit herrscht bei Industriemechanikern (82%). Am unteren Ende finden sich Hotelfachmänner -und -frauen, von denen nur 60 Prozent mit der Ausbildung zufrieden sind.
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35 Prozent der 10.300 befragten Auszubildenden gaben an, regelmäßig Überstunden leisten zu müssen – deutlich mehr als in den Vorjahren. "Wer Überstunden machen muss, erhält dafür oftmals weder eine zusätzliche Vergütung noch einen Freizeitausgleich. Dabei ist das schlicht illegal", sagt dazu DGB-Bundesjugendsekretär Kristof Becker. Spitzenreiter sind Köche, von denen mehr als die Hälfte regelmäßig Überstunden machen muss. Im Schnitt sind es bei ihnen 6,1 Überstunden pro Woche. Hotelfachleute rangieren mit 5,6 Stunden auch weit oben.
Laut dem Report weiß jeder dritte Azubi im dritten Ausbildungsjahr nicht, ob er nach Berufsabschluss übernommen wird. Das verunsichert viele der Befragten. Die Chancen hängen dabei stark vom jeweiligen Ausbildungsberuf ab. Besonders Hotelfachleute und Verkäufer müssen lange bangen. Auch bei der Bewertung der fachlichen Qualität der Ausbildung durch die Auszubildenden liegen die Hotelfachleute auf den hinteren Plätzen.
Der Ausbildungsreport 2024 des DGB gibt zahlreiche Hinweise, wie der Flaute bei den Abschlüssen von neuen Ausbildungsverträgen begegnet werden kann. Das PDF kann auf der Website des DGB heruntergeladen werden.