Restaurants in Hotels sahnen bei den Michelin-Sternen ab
Michelin hat seine Sterne für die deutsche Gastronomie vergeben. 341 Küchen wurden mit mindestens einem Stern ausgezeichnet. Neu im Club der Drei-Sterne-Tempel sind das Hamburger "Haerlin" von Christoph Rüffer und "Tohru in der Schreiberei" in München unter Tohru Nakamura. Auch 2025 glänzen wieder zahlreiche Hotels mit ihrer Spitzengastronomie.

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Michelin hat in Frankfurt die Sterne-Restaurants in Deutschland gekürt
Mit den beiden Neuzugängen Haerlin und Tohru gibt es jetzt zwölf Drei-Sterne-Restaurants in Deutschland, darunter jeweils zwei in Hamburg und München. Die Mehrzahl der Drei-Sterne-Lokale befindet sich in Hotels. Dies sind:
- Hotel Traube Tonbach, Baiersbronn – Schwarzwaldstube
- Hotel Bareiss, Baiersbronn – Bareiss
- Waldhotel Sonnora, Dreis – Sonnora
- Das Achental, Grassau – Essenz
- Vier Jahreszeiten, Hamburg – Haerlin
- Victor’s Residenz-Hotel Schloss Berg, Perl – Victor’s Fine Dining by Christian Bau
- The Ritz-Carlton, Wolfsburg – Aqua
- Hotel Schanz, Piesport – Shanz Restaurant
Zwei Neue bei den Zweiern
47 Mal verlieh Michelin heuer zwei der begehrten Sterne, darunter für fünf Restaurants zum ersten Mal. Zwei davon sind in Hotels eingebunden: Oswald’s Gourmetstube im Hotel Oswald in Teisnach unter der Führung von Küchenchef Thomas Gerber sowie Gotthardt‘s by Yannick Noack in Koblenz, das im Hotel Fährhaus beheimatet ist.
30 Premieren unter den Ein-Sterne-Restaurants
282 Restaurants können sich 2025 über einen Michelin-Stern freuen. 30 davon bekamen ihn zum ersten Mal verliehen. Wie in den Jahren zuvor findet sich rund die Häfte der Ein-Sterne-Häuser in Hotels.
Frank Winter