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16. November 2023 | 16:20 Uhr
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Nachhaltigkeits-Informationen auf der Speisekarte

Das Erkrather Unternehmen Greenado ermittelt den umfassenden CO2-Fußabdruck von Lebensmitteln von der Erzeugung über den Transport bis hin zur Lagerung und dem Verbrauch. In Zusammenarbeit mit dem Heidelberger Ifeu-Institut wurde eine Datenbank mit 200.000 Artikeln erstellt. Diese Informationen können von Hotelketten und einzelnen Betrieben genutzt werden.

Lebensmittel Foto iStock AlexRaths

Greenado ermittelt den CO2-Fußabdruck von Lebensmitteln

Das Lizenzmodell von Greenado startet bei 1.000 sogenannten "Rennerartikeln" mit den Daten zu Herkunft, Transportweg, Verpackungsart und Verarbeitungsgrad. Die umfangreichste Lizenz umfasst 5.000 Artikel und zusätzlich 500 weitere frei wählbare.

Für Restaurants bietet das Unternehmen die Kalkulation der Rezeptur von Gerichten an. Hier fließen neben Informationen zur Nachhaltigkeit auch Gesundheitsaspekte ein. Somit können auf der Speisekarte diese Daten für jedes Gericht ausgewiesen werden.

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