Wie viele Feuerlöscher braucht Ihr Hotel?
Im Brandfall sind Feuerlöscher mit die wichtigsten Hilfsgeräte im Hotel. Doch wer weiß genau, welche und wie viele Feuerlöscher in seinem Hotel gebraucht werden? Um das genau zu erfahren, hat die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe ein Berechnungstool entwickelt, das zeigt, ob Ihr Unternehmen genügend Geräte hat.

iStock Vladislav Novitskiy
Das BGN-Tool hilft bei der Auswahl von Feuerlöschern
In vier Schritten überprüft man mit dem BGN-Tool, ob die vorhandenen Kapazitäten ausreichen und die rechtlich vorgeschriebenen, sogenannten "Löschmitteleinheiten" im Betrieb vorhanden sind:
- Brandklasse angeben
- Brandgefährdung bestimmen
- Löschmitteleinheiten berechnen
- Löschvermögen checken
Die Geräte müssen geprüft und deren Handhabung geübt werden
Die geeigneten Feuerlöscher in ausreichender Zahl müssen jederzeit leicht erreichbar und zugänglich sein – möglichst in sicherem Abstand zu potenziellen Brandherden. Die Aufbewahrungsorte sind mit dem Brandschutzzeichen für Feuerlöscher gekennzeichnet. Wenn sie nicht gut sichtbar sind, müssen Aufbewahrungsorte mit Zusatzzeichen markiert werden, zum Beispiel einem Richtungspfeil oder Winkelschildern. Damit die Löscher im Fall der Fälle sicher funktionieren, müssen sie alle zwei Jahre auf ihre Funktionstüchtigkeit geprüft werden, und zwar von Fachleuten. Zur Kontrolle wird eine Prüfplakette angebracht. So kann jeder erkennen, ob und wann das Gerät letztmals gecheckt wurde und wann das wieder gemacht werden muss.