Auf unserer Website hotelvor9.de lesen Sie den ganzen Tag über aktuelle Nachrichten aus der Hotellerie – kostenlos und ohne Login. Abonnieren Sie unseren RSS-Feed und erfahren sofort, wenn es neue Nachrichten gibt, oder lassen damit unsere aktuellen Headlines gratis auf Ihrer Website anzeigen.

» Inside

Gastgewerbe: zwei Drittel der Azubiplätze blieben unbesetzt

Auszubildende Azubis quer Foto iStock stockfour

©iStock stockfour

Laut der Ausbildungsumfrage des Deutschen Industrie- und Handelskammertages (DIHK) konnten im letzten Jahr in 42 Prozent aller Betriebe die Lehrstellen nicht besetzt werden. Im Gastgewerbe waren es sogar 67 Prozent, was einen deutlichen Anstieg zu 2020 bedeutet (56%). 36 Prozent aller Betriebe erhielten gar keine Bewerbungen. AHGZ

Inflation bremst Konsum als Konjunkturmotor aus

"Die Sparpolster aus der Corona-Zeit sind bei vielen Haushalten nunmehr abgeschmolzen", sagt Ifo-Konjunkturchef Timo Wollmershäuser auf Basis einer Analyse der Bankbilanzen. Man rechne mit weiter kräftig steigenden Verbraucherpreisen, was verhindere, dass der private Konsum die Konjunktur vorantreibe. Das rund 70 Milliarden Euro starke Polster, das während der Pandemie angehäuft wurde, sei bis zum Ende des ersten Quartals 2022 weitgehend abgebaut worden. Im zweiten Quartal setzte sich diese Entwicklung fort. Ifo

Hotels in Frankreich ziehen Preise deutlich an

Paris

©iStock/matthewleesdixon

Das Sommergeschäft läuft wegen der Rückkehr ausländischer Gäste gut in Frankreich. Das ermögliche den Hotels, die Raten im Durchschnitt um 22 Prozent anzuheben, teilt die Branchenorganisation MKG mit. In Paris stiegen die Preise gar um 35 Prozent. Vor allem Urlauber aus den USA trügen dank eines für sie günstigen Wechselkurses zur guten Auslastung bei. Tageskarte

Hotel-Pipeline in Europa trotz Krisen unter Hochdruck

Baustelle Kräne Hotelbau Foto iStock ralfgosch

©iStock ralfgosch

In Europa sind im ersten Halbjahr 188 neue Hotels mit 28.350 Zimmern eröffnet worden. Das geht aus dem Hotel Construction Pipeline Trend Report von Lodging Econometrics (LE) hervor. Bis zum Ende des Jahres sollen weitere 259 Hotels mit 36.600 Zimmern hinzukommen. Für 2023 prognostiziert LE den Bau von 421 Hotels mit 62.300 Zimmern. Travel Daily News

» Local

Existenzangst der Hotellerie in NRW wächst

Die Umsätze nähern sich laut Zahlen von IT NRW dem Vor-Corona-Niveau. Doch die massiven Kostensteigerungen bei Gas, Strom und Lebensmitteln sowie die gestiegenen Löhne drücken die Betriebsergebnisse. Bereinigt liegen die Umsätze im Juni 12,2 Prozent unter dem von Juni 2019. Das Umsatzminus im ersten Halbjahr liegt sogar bei 22,2 Prozent im Vergleich zu 2019. Deshalb steige die Existenzangst wieder, so der Dehoga NRW. Pregas

Halm-Hotel in Konstanz wurde erweitert

Halm-Hotel Konstanz Foto Frank Heinrich

©Frank Heinrich

Nach knapp drei Jahren Bauzeit ist die ehemalige Oberpostdirektion im Konstanzer Zentrum saniert und umgebaut. Das benachbarte Vier-Sterne-Hotel Halm nutzt das historische Gebäude für eine Erweiterung um 67 Zimmer. Die Hauptstelle der Sparkasse, ein Geschäft und ein Restaurant fanden ebenfalls Platz. Deal-Magazin

Maxx-Hotel in Aalen hat den Betrieb aufgenommen

Das neue Maxx-Hotel in Aalen hat 133 Zimmer und Suiten, drei Tagungsräume sowie einen Fitness- und Wellnessbereich. Es ist das sechste Haus der Marke der Deutschen Hospitality. Betreiber ist die in Augsburg ansässige Firma Scoop Hotels. General Managerin ist Carmen Sasse. Deutsche Hospitality

Numa betreibt neues Apartmenthaus in Frankfurt

Der Projektentwickler Ort-Group kooperiert künftig mit der Numa-Group in Frankfurt. In dem gerade entstehenden Quartier Main Yard in der Innenstadt wird Numa ein Haus mit 137 Apartments betreiben. Das Objekt im Allerheiligenviertel soll voraussichtlich 2025 eröffnen. Tageskarte

» Management

Neue Küche im Hotel Forstmeister lindert Personalmangel

Die neue Küche basiert auf einer "flexiblen, multifunktionalen und intelligenten Technik, die alle Abläufe neu organisiert und die Möglichkeiten der Digitalisierung nutzt", erklärt Michael Preiss, Chef des Hotels Forstmeister im Erzgebirge. Bei der Planung war die Anzahl der vorhandenen Mitarbeiter die Grundlage für die erforderliche Technik. Ein wichtiger Punkt dabei war die Möglichkeit, zeitversetzt kochen zu können. AHGZ

Novum bietet neues Jobformat fürs Front Office

Reisefreudige Front-Office-Mitarbeiter können in einem der 150 Hotels der Novum-Gruppe an 60 Standorten in Europa anheuern. Die sogenannten "Jetsettler" bleiben nach Bedarf und persönlicher Präferenz eine bestimmte Zeit in einem Hotel. Sie erhalten kostenlose Unterbringung inklusive Frühstück oder eine Verpflegungspauschale, eine Bahncard, extra Urlaubstage und zusätzlich zum Gehalt an die Reisetätigkeit gebundene Boni. Hogapage

Ältere Kollegen werden häufig unterschätzt

Man sollte die Älteren im Team nicht nur wegen ihrer Erfahrung und des Wissens schätzen, findet Personalcoach Antonia Götsch. Denn viele seien, anders als das Klischee der Generationen es hergibt, hoch motiviert, offen für Veränderungen, neugierig und agil. Götsch sieht reifere Kollegen als Vorbilder, an denen sich viele Junge orientieren könnten. Menschen jenseits der 50 brächten Spaß und Gelassenheit ins Team. Manager Magazin

Meistgeklickter Link der letzten Ausgabe

Auto kracht in Hotel am Münchner Flughafen. N-TV

» Jobs

Sie suchen Personal?

Der Stellenmarkt von Hotel vor9 hilft! Heute geschaltet, morgen in der Mail bei rund 16.000 Fachkräften aus der Hotellerie und auf der Job-Website von Hotel vor9 (Mediadaten).

Sales Manager Reisebürovertrieb (m/w/d), Hamburg. SEA CLOUD
Manager (m/w/d) für B2B & Brand Kooperationen, Hamburg. SEA CLOUD
Mitarbeiter/-in (m/w/d) Hotel Operations Einkauf, Hamburg. SEA CLOUD
Mitarbeiter/-in (m/w/d) Hotel Operations Personal, Hamburg. SEA CLOUD

» Check-out

Die Bewertung liegt im Auge des Betrachters

Alexander Amon beschreibt im Standard sein Leid mit Online-Bewertungen. Ein mit 8,4 Punkten bewertetes Hotel wird bei Booking oft für seine Sauberkeit gelobt und gleichzeitig finden sich viele Beschwerden über die mangelnde Sauberkeit dort. Ja was jetzt? Und das Lokal mit der besten Bewertung ist eine Dönerbude. Ein Besucher schreibt Gutes über ein Restaurant – nach einer Whisky-Verkostung. Sollte man das alles wirklich ernst nehmen? Standard