»
Inside
In touristischen Hotels kommt das Geschäft schnell zurück
»
Local
Nach Corona-Fällen auf Sylt gibt es Streit
»
Local
Kein Center Parcs am Brombachsee bei Nürnberg
»
Management
So geht Biergarten
»
Check-out
Von Alonso geweckt
Auf unserer Website hotelvor9.de lesen Sie den ganzen Tag über aktuelle Nachrichten aus der Hotellerie – kostenlos und ohne Login. Abonnieren Sie unseren RSS-Feed und erfahren sofort, wenn es neue Nachrichten gibt, oder lassen damit unsere aktuellen Headlines gratis auf Ihrer Website anzeigen.
»
Inside
In touristischen Hotels kommt das Geschäft schnell zurück
Dennoch werden es vielleicht 20 bis 25 Prozent der Hotels nicht schaffen und von internationalen Ketten übernommen werden, schätzt Andreas Ewald von Engel & Völkers Hotel Consulting. "Die Vielfalt, die in Deutschland geprägt ist von eigentümergeführten Hotels, könnte verloren gehen", befürchtet er. Mit drei Hoteliers diskutiert er die Lage. Touristische Hotels können sich derzeit vor Buchungen kaum retten. Dennoch werde es drei, vier Jahre dauern, bis die Verluste abgebaut seien. Welt
Die Hotelverbände von Deutschland, Österreich und der Schweiz legten den Grundstein für die Hotelstars Union (HSU), die sich unter der Schirmherrschaft von Hotrec Hospitality Europe um die Harmonisierung der Hotelklassifizierung kümmert. Jetzt wird aus der Hotelstars Union eine Non-Profit-Organisation nach belgischem Recht mit Sitz in Brüssel. Hotel vor9
Deutsche Unternehmen streichen fast jede zweite Dienstreise
"Unternehmen haben ihre Reisebudgets um 40 bis 50 Prozent reduziert", sagte Fabian Billing, Deutschland-Chef der Unternehmensberatung McKinsey. Deutschlands Wirtschaft bereite sich auf ein Ende der Pandemie vor, was jedoch nur bedingt zu einem Comeback von Geschäftsreisen führen werde. Welt
Blaue-Reiter-Chef fordert mehr Präsenz in der Politik
Hotelier Marcus Fränkle lobt zwar die Errungenschaften des Dehoga, doch habe die Corona-Krise gezeigt, "dass wir mehr Präsenz in der Politik brauchen". Verbandsarbeit und Politik gehören für ihn daher zu den Handlungsfeldern der Branche. Ebenso wie die Personalsituation. "Unsere Branche selbst schlecht reden, hilft sicher nicht, die dringend benötigten Fachkräfte zu finden", so Fränkle in einem Gastkommentar. AHGZ
Food & Beverage-Verein macht als Stiftung weiter
Der 1974 gegründete Verein Food & Beverage Management Association (FBMA) wird aufgelöst. Das haben die Mitglieder beschlossen. Die Initiatoren wollen sich auf die FBMS-Stiftung konzentrieren, die sich der Förderung von Forschung, Kultur und Bildung im Hotel- und Gaststättenbereich verschrieben hat. FBMA-Präsident Oliver Fudickar macht als Stiftungsrat weiter. Tophotel
Zwar erklärten die Behörden, nach den sieben positiven Corona-Tests vergangene Woche unter den Mitarbeitern zweier Restaurants seien keine weiteren Fälle aufgetaucht. Einer der betroffenen Gastronomen kritisiert das Sylter Modellprojekt, das zum 1. Mai startete, aber scharf. Hotel vor9
Kein Center Parcs am Brombachsee bei Nürnberg
Die Einwohner der mittelfränkischen Gemeinde Pfofeld haben bei einem Bürgerentscheid gegen den Bau eines rund 165 Hektar großen Center Parcs gestimmt. Das Unternehmen wollte rund 350 Millionen investieren, doch die Anwohner befürchteten massive Nachteile, wie etwa überlastete Straßen für die Region. Zeit, Nordbayern
Maritim Hotel in Gelsenkirchen ist verkauft
Wer der Käufer des Maritim Hotels zum 1. August am Stadtgarten in Gelsenkirchen ist, wurde noch nicht bekanntgegeben. Die Plaza-Gruppe soll das Haus mit 222 Zimmern weiterführen, auch das Personal werde übernommen, heißt es bei der "WAZ". Radio Emscher Lippe
Gut Steinbach in Reit im Winkl mit neuem Chef
Rolf Wernicke leitet ab 1. Juni das Relais & Châteaux-Mitglied im Chiemgau. Die Eigentümer Susanne und Klaus von Moltke haben den 34-Jährigen aus München in die Berge geholt. Wernicke war zuletzt Center Manager der Pasing Arcaden und hatte zuvor unter anderem in Hotels in Neuseeland und Kitzbühel gearbeitet. Tophotel
»
Management
So geht Biergarten
Die Außengastronomie darf als erstes wieder öffnen, was auch manche Hotels zu Pop-up-Biergärten inspiriert. Neben dem richtigen Fleckchen zu finden, ist für Gastronom Marcus Geßler effizientes Arbeiten Voraussetzung für den Erfolg eines corona-konformen Biergartens. Bei ihm läuft fast alles digital über die App Cayans – Check-in, Bestellen und Bezahlen. AHGZ
So finden Sie den richtigen Software-Anbieter
Digitalisierung tut Not in der Hotellerie, aber wer blickt bei der Technik schon durch? Ein kostenloser Leitfaden des Hotelverbands HSMA strukturiert den Entscheidungsprozess in neun Schritte und stellt die wichtigen Fragen bei der Wahl des Anbieters. HSMA
Warum die befürchtete Pleitewelle ausbleiben könnte
Obwohl die Insolvenzantragspflicht für überschuldete oder zahlungsunfähige Firmen wieder gilt, könnten mehr Unternehmen die Coronakrise überstehen als gedacht. Gerade in Branchen wie der Touristik habe die Krise auch einen Investitionsschub und Gründungen ausgelöst, neue Geschäftsmodelle seien "jetzt sehr förderfähig", sagt Christiane von Berg, Volkswirtin beim Kreditversicherer Coface. Nur bei Unternehmen, die Veränderungen ablehnten, rechne sie mit einem "Schwung an Insolvenzen". Tagesschau
Meistgeklickter Link der letzten Ausgabe
A&O beendet Kurzarbeit und sucht über 50 neue Mitarbeiter. Tageskarte
»
Jobs
Sie suchen Personal?
Der Stellenmarkt von Hotel vor9 hilft! Heute geschaltet, morgen in der Mail bei rund 16.000 Fachkräften aus der Hotellerie und auf der Job-Website von Hotel vor9 (Mediadaten).
»
Check-out
Von Alonso geweckt
Britische Fußballfans haben ihren Ruf weg. Beim Champions-League-Finale durften sie mal wieder raus und die Chelsea-Anhänger feierten bis zum Umfallen. Einer blieb in der Lobby des Mannschaftshotels im Sessel liegen und schlief dort seinen Rausch aus. Bis Chelsea-Star Marcos Alonso ihn bei der Abreise am Morgen spontan weckte. Doch der war noch immer benebelt und checkte gar nicht, wer ihn da aus seinen Träumen holte. Express