Auf unserer Website hotelvor9.de lesen Sie den ganzen Tag über aktuelle Nachrichten aus der Hotellerie – kostenlos und ohne Login. Abonnieren Sie unseren RSS-Feed und erfahren sofort, wenn es neue Nachrichten gibt, oder lassen damit unsere aktuellen Headlines gratis auf Ihrer Website anzeigen.

» Inside

Premier Inn will Anzahl der Zimmer verzehnfachen

Premier Inn Freiburg Foto Premier Inn

©Premier Inn

Whitbread, die Muttergesellschaft von Premier Inn, hat das Ende Februar geschlossene Geschäftsjahr 2021/22 mit einem deutlich erhöhten Umsatz von zwei Milliarden Euro und einem Gewinn von 180 Millionen Euro beendet. Vor Jahresfrist gab es noch einen Verlust von rund 580 Millionen Euro. Langfristig will Premier Inn sein Zimmerangebot in Deutschland auf 60.000 verzehnfachen. Hotel vor9

Geschäftsklima hellt sich überraschend auf

Aufschwung Corona Foto iStock ST.art

©iStock ST.art

Die monatliche Umfrage des Ifo-Instituts unter 9.000 Top-Managern zeigt zum zweiten Mal in Folge eine Verbesserung des Geschäftsklimas. Die deutsche Wirtschaft erweise sich trotz Inflationssorgen, Materialengpässen und Krieg in der Ukraine als robust, kommentiert Ifo-Präsident Clemens Fuest. Anzeichen für eine Rezession seien derzeit nicht sichtbar. Handelsblatt

Rocco Forte sucht Hotels in Europa

Trotz des Rückzugs aus der Villa Kennedy in Frankfurt bleibt Sir Rocco Forte, Eigentümer der Rocco Forte Hotels, auf der Suche nach neuen Objekten in Deutschland und Europa. Für ihn hat sich am Prinzip eines Luxushotels nicht viel geändert: "Historisch gesehen ging es in einem Luxushotel um hervorragenden Service, Individualität, höchsten Komfort, ein hohes Maß an Privatsphäre und außergewöhnliche Erlebnisse." Er sieht seine Hotels gut aufgestellt und glaubt, dass er die Erwartungen seiner Gäste nach bestem Service sehr gut erfüllen kann. AHGZ

Bad Bots nehmen zunehmend die Reisebranche ins Visier

Bad Bots sind Software-Anwendungen, die automatisiert Prozesse mit schädlicher Absicht ausführen, wie beispielsweise Kontoübernahmen und Datenklau. Weltweit entfallen 28 Prozent des Internetverkehrs auf Bad Bots, in Deutschland sind es sogar 40 Prozent. Wegen der wertvollen persönlichen Daten zählen der Einzelhandel und vor allem die Reisebranche zu den Hauptzielen der Angreifer, stellte das Imperva Forschungslabor für Cyberbedrohungen fest. Demnach sind Bad Bots auch für schlechteren Online-Service, Kundenverluste und Datenschutzverstöße verantwortlich. All About Security

» Local

Veränderung im Führungsteam des Sofitel Frankfurt Opera

Sofitel Frankfurt Stephanie Wright Director of Sales and Marketing Foto Peter Krausgrill

©Peter Krausgrill

Neu im Führungsteam des Sofitel Frankfurt Opera ist Stephanie Wright (Foto). Sie unterstützt seit Mai als Director of Sales and Marketing das Fünf-Sterne-Superior-Haus am Frankfurter Opernplatz. Zuletzt war Wright in gleicher Position im Hotel Pullman London St Pancras. Hotel vor9 (PDF)

Abtei Mariawald in der Eifel soll ein Hotel werden

Das Konventsgebäude der ehemaligen Trappistenabtei Mariawald, die seit 2018 leer steht, soll zu einem Hotel umgebaut werden. Das Restaurant, eine Buchhandlung und die Kirche sind von den Umbauten nicht betroffen. Die Klosteranlage aus dem 15. Jahrhundert liegt in der Nähe des Städtchens Heimbach in der Eifel. Aktuell

Führungswechsel im Schweizerhof in Luzern

Hotel Schweizerhof Luzern Direktor Clemens Hunziker Foto Hotel Schweizerhof

©Hotel Schweizerhof

Nach über 23 Jahren verlässt Ende Januar 2023 Hoteldirektor Clemens Hunziker (Foto) das Hotel Schweizerhof in Luzern. Er will nach dieser langen Zeit eine neue Herausforderung. Wen die Besitzerfamilie Hauser zu seinem Nachfolger bestellen wird, ist noch nicht bekannt. Hogapage

Neues Boutique-Hotel in Kraiburg am Inn

Der Betreiber des Gourmet-Restaurants Hardthaus im bayerischen Kraiburg am Inn hat nun auch ein Boutique-Hotel mit 13 Zimmern eröffnet. Dazu wurde eines der ältesten Häuser der Stadt, das Wandinger-Haus, saniert. Dort gibt es nun acht Zimmer, fünf weitere sind im Hardthaus über dem Restaurant. Innsalzach-24

» Management

Die Küche funktioniert auch ohne Chef

Das Wiener Luxushotel Sans Souci stand im April 2021 unerwartet ohne Chef de Cuisine da. Der Manager des Hauses strukturierte um und setzte auf eine teamgeführte Küche, in der sich alle zwölf Köpfe einbringen können und gemeinsam Verantwortung übernehmen, so dass jetzt auch Entscheidungen von Jungköchen getroffen werden. "Plötzlich hatten wir so kreative Menükarten wie nie zuvor und noch ästhetischer angerichtete Teller, da jeder das Beste aus sich herausgeholt hat", resümiert GM Andrea Fuchs. Falstaff

Partner für die Vermittlung von Azubis aus dem Ausland

Thamm ist ein Pilotprojekt der Deutschen Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit für die faire und nachhaltige Gewinnung von Auszubildenden und Fachkräften aus Ägypten, Marokko und Tunesien. Die Teilnehmer werden in einem mehrstufigen Prozess ausgewählt und auf ihre Ausbildung in Deutschland vorbereitet. Es gibt noch weitere Programme zur Anwerbung aus dem Ausland. Tophotel hat die Beschreibungen und Kontakte zusammengestellt.

Meistgeklickter Link der letzten Ausgabe

Hotelneubauten werden immer schwieriger. AHGZ

» Jobs

Sie suchen Personal?

Der Stellenmarkt von Hotel vor9 hilft! Heute geschaltet, morgen in der Mail bei rund 16.000 Fachkräften aus der Hotellerie und auf der Job-Website von Hotel vor9 (Mediadaten).

» Check-out

Messer in Hotelküche zweckentfremdet

Die zwei Streithähne in der Küche eines Hotels in Niederbayern bekamen sich über das Öffnen eines Fensters in die Wolle. Doch das war noch nicht genug. Im Anschluss zofften sie sich um einen Saucentopf. Das erzürnte den einen gewaltig und er ging mit dem Messer auf den anderen los. Dieser entkam den Angriffen und versteckte sich. Zu guter Letzt kam die Polizei und der Messerstecher wurde angezeigt. Verletzt wurde glücklicherweise niemand. PNP