»
Inside
Wie Hoteliers die Gegenwart und Zukunft sehen
»
Inside
Neue Chefin bei Hirmer und Travel Charme
»
Local
Premier Inn eröffnet erstes Hotel in Karlsruhe
»
Management
Vorsicht bei Werbung mit Nachhaltigkeit und Umweltthemen
»
Check-out
Die Resterampe des Luxushotels
Auf unserer Website hotelvor9.de lesen Sie den ganzen Tag über aktuelle Nachrichten aus der Hotellerie – kostenlos und ohne Login. Abonnieren Sie unseren RSS-Feed und erfahren sofort, wenn es neue Nachrichten gibt, oder lassen damit unsere aktuellen Headlines gratis auf Ihrer Website anzeigen.
Die europäische Hotellerie befindet sich zwar wieder im Aufwind, ist jedoch noch weit vom Vor-Corona-Status entfernt. Um herauszufinden, mit welchen Bedenken und Zielen die Hoteliers in Europa in die Zukunft sehen und welche Aufgaben sich künftig in den Vordergrund drängen, hat Booking sie durch Statista befragen lassen. Hotel vor9
Petra Deuter (Foto) wird ab Juni neue Geschäftsführerin und CEO von Hirmer Hospitality und Travel Charme. Sie folgt auf Edith Gerhardt, die Ende August das Unternehmen auf eigenen Wunsch verlassen wird. Gemeinsam mit CFO Thomas Hoffelner wird Deuter die zweiköpfige Geschäftsführung bilden. Hotel vor9
MHP erwartet steigende Auslastung bei höheren Raten
Munich Hotel Partners (MHP) hat das erste Quartal mit einem Rekordumsatz von 26,6 Millionen Euro abgeschlossen. "Wir spüren, dass es sich die Menschen nach der Pandemie gut gehen lassen und wieder reisen wollen. Davon profitieren wir als Anbieter im Premium- und Luxussegment", sagt CEO Jörg Frehse. Er erwartet für Q2 eine Belegung wie vor Corona bei deutlich höheren Zimmerpreisen. Nebenwerte Magazin
Marriott ernennt neuen Leiter für Marketing und Brands
Brian Povinelli (Foto) wird bei Marriott International zum Senior Vice President, Global Head of Marketing and Brand befördert und ist somit verantwortlich für die Marketingstrategie aller 22 Marriott-Marken. Povinelli ist seit der Übernahme von Starwood 2016 in Führungspositionen für Marriott tätig. THP
Die Hotelkette hat mit dem Premier Inn Karlsruhe City Am Wasserturm das 49. Haus der Marke in Deutschland eröffnet. Das Hotel in dem fünfstöckigen Neubau liegt am neuen Südausgang des Hauptbahnhofs, hat 208 Zimmer, darunter sechs Quad- sowie zwei behindertengerechte Zimmer. Hogapage
Neue Leitung für das Radisson Blu Hamburg Airport
Das Radisson Blu Hotel Hamburg Airport hat in Joost Plantz einen neuen Chef. Der Niederländer war zuletzt als Operations Manager für die Abteilungen Engineering, Rezeption, Küche und F&B im Park Inn by Radisson Amsterdam City-West tätig und übernimmt nun als General Manager die Leitung des Hotels in der Hansestadt. Primcom
Container-Hotel in Erkelenz eröffnet
Das Tinn-Inn-Hotel in Erkelenz bei Mönchengladbach besteht aus 15 Containern, die durch einen Betonbau miteinander verbunden sind. Die 20 Zimmer sind mit Bad inklusive Dusche, Minibar, Fernseher, Sitzgelegenheiten und einem Doppelbett ausgestattet. Die Zielgruppe seien Monteure, sagt Hotelmanager Christian Dorn. WDR
Mars-Hotel in Auerbach soll 2026 eröffnen
Die nordbayerische Stadt Auerbach plant die Errichtung eines Mars-Hotels, das 2026 eröffnen soll. Das nach vorläufigen Schätzungen 30 Millionen Euro teure Projekt "Auerbase" soll das Leben auf dem Mars simulieren und in Wohnkuppeln bis zu 250 Gäste beherbergen können. Es soll zudem in ein etwa 60.000 Quadratmeter großes Areal im Industriegebiet Saaß eingebettet sein, dass einer Mars-Landschaft gleicht. Die Projektbeteiligten haben nun 18 Monate Zeit, einen Bauantrag zu stellen. Nürnberger Nachrichten
»
Management
Vorsicht bei Werbung mit Nachhaltigkeit und Umweltthemen
"Aussagen über Umweltverträglichkeit, Nachhaltigkeit und ähnliche Themen sind nur erlaubt, wenn sie wahr, klar und verständlich sind", schreibt Jonas Kahl, Rechtsanwalt bei Spirit Legal, in einem Beitrag für Tophotel. Außerdem müssten sie auf bestimmte Aspekte verweisen, etwa Energieeffizienz oder CO2-Emissionen, und sie dürften nicht irreführend sein. Tophotel
Wie Farm-to-Table aussehen kann
Honig von eigenen Bienen, selbst produzierter Bio-Wein oder Tofu aus eigener Herstellung: Der Farm-to-table-Trend wird immer beliebter und ist weltweit auch in der Spitzenhotellerie angekommen. Wenn sie nicht selber die Nahrungsmittel produzieren, nutzen Hoteliers und Gastronomen landwirtschaftliche Erzeugnisse aus der Region. Der Nachhaltigkeitscharakter wird örtlich sogar auf die Wasserversorgung ausgeweitet. Tophotel
Arbeitszeiterfassung: Ab wann der Bürotag beginnt
Seit in Deutschland die Arbeitszeiterfassung eingeführt wurde, fragen sich Arbeitnehmer, ab wann ein Arbeitstag als solcher angesehen und gemessen wird. Laut dem Berliner Arbeitsrechtsanwalt Peter Meyer zählt die sogenannte "Rüstzeit", also diejenige Zeit, die ein Arbeitnehmer zur Vorbereitung auf seine Arbeit benötigt, mit. Das ist bei Büro-Kräften beispielsweise die Zeit, bis der PC hochgefahren ist. Mit dem Drücken des Startknopfes beginne dann der Dienst. Spiegel
Meistgeklickter Link der letzten Ausgabe
Neue Hotelmarke Scotty + Friends geht an den Markt. Hoteliers
»
Jobs
Sie suchen Personal?
Der Stellenmarkt von Hotel vor9 hilft! Heute geschaltet, morgen in der Mail bei rund 17.000 Fachkräften aus der Hotellerie und auf der Job-Website von Hotel vor9 (Mediadaten).
»
Check-out
Die Resterampe des Luxushotels
Aus dem ehemaligen Park Hyatt in Hamburg muss alles raus. Wer etwas sein Eigen nennen will, auf dem vielleicht mal die Rolling Stones, Phil Collins oder Lady Gaga gelegen, gesessen oder davon gegessen haben, hat jetzt die Chance, sich diesen Wunsch zu erfüllen. Eine Designerlampe, die einst 60.000 Euro gekostet haben soll, ist für 2.500 Euro zu haben. Der Andrang sei groß, berichtet der Verkäufer und "vom Hartz-4-Empfänger bis zum Millionär ist hier alles dabei". Hamburger Abendblatt