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20. August 2025 | 17:23 Uhr
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Mailen

Dehoga warnt vor sechstem Verlustjahr im Gastgewerbe

Der reale Umsatz im Gastgewerbe lag im ersten Halbjahr 2025 um 15 Prozent unter dem Vor-Corona-Niveau von 2019. Dehoga-Chef Guido Zöllick (Foto) warnt vor dem sechsten Verlustjahr in Folge. Besonders die Gastronomie leidet unter der Mehrwertsteuererhöhung und stark gestiegenen Kosten. Auch die Hotellerie blieb hinter den Erwartungen zurück.

Zöllick Guido Dehoga Präsident 3 Foto Dehoga Svea Pietschmann

Guido Zöllick befürchtet ein schweres Jahr für die Branche

Die Rückkehr zum regulären Mehrwertsteuersatz von 19 Prozent auf Speisen seit Januar 2024 habe die Lage insbesondere in der Gastronomie weiter verschärft, so Zöllick. Gegenüber 2019 verzeichnete die Branche einen realen Umsatzrückgang von gut 17 Prozent. Zum Vorjahr betrug das Minus 4,1 Prozent.

Niedrigere Mehrwertsteuer ist entscheidend für die Branche

Zöllick fordert eine Rückkehr zum ermäßigten Steuersatz von sieben Prozent. Die Betriebe seien nicht nur wirtschaftliche Einheiten, sondern auch soziale Treffpunkte. "Ohne die Sieben Prozent Mehrwertsteuer droht nicht nur ein Sterben gastronomischer Vielfalt, sondern auch ein spürbarer Verlust an Lebensqualität", warnt er.

Kostensteigerungen verschärfen die Lage

Neben sinkenden Umsätzen belasten steigende Kosten die Betriebe. Personal verteuerte sich seit Januar 2022 um 34 Prozent, Lebensmittel um 27 Prozent, Energie um 28 Prozent. Gäste reagieren mit Zurückhaltung: Sie verzichten auf Vorspeisen, bestellen weniger Getränke oder bleiben ganz fern. Der Dehoga beobachtet ein Trading down, viele weichen auf günstigere Alternativen aus.

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