Auf unserer Website hotelvor9.de lesen Sie den ganzen Tag über aktuelle Nachrichten aus der Hotellerie – kostenlos und ohne Login. Abonnieren Sie unseren RSS-Feed und erfahren sofort, wenn es neue Nachrichten gibt, oder lassen damit unsere aktuellen Headlines gratis auf Ihrer Website anzeigen.

» Inside

Nachfrage im Gastgewerbe zieht deutlich an

Aufschwung Erholung Hausse Foto iStock Viktor Morozuk

©iStock Viktor Morozuk

"Im Gastgewerbe wächst die Zuversicht. Die Streichung der Corona-Maßnahmen sorgt für Aufbruchstimmung", sagt Dehoga-Präsident Guido Zöllick und stützt sich dabei auf die aktuelle Umfrage seines Verbandes. 43 Prozent der Unternehmer im Gastgewerbe beurteilen das Ostergeschäft als gut bis sehr gut, ein Drittel zeigt sich zufrieden. Hotel vor9

Gil Ofarim bleibt bei seinem Vorwurf der Diskriminierung

Im TV-Medienmagazin Zapp antwortete Ofarims Anwalt am Mittwoch auf die Frage, ob Ofarim an seiner ursprünglichen Darstellung zum jetzigen Zeitpunkt weiterhin festhalte: "Davon können Sie ausgehen." Ofarim hatte dem Hotel Westin in Leipzig Diskriminierung vorgeworfen. Dessen Hoteldirektor Andreas Hachmeister beklagte in der Sendung die Vorverurteilung durch die Medien und berichtete von Tausenden von Hassanrufen. Spiegel

Initiative setzt sich gegen Fake-Bewertungen ein

Kundenbewertung

©iStock/Blue Planet Studio

Das Online-Reiseportal Holidaycheck hat die Initiative "Gemeinsam gegen Fakebewertungen" gegründet, der sich mittlerweile 16 Unternehmen und Verbände angeschlossen haben. Sie hat sich zum Ziel gesetzt, das Thema Bewertungsbetrug in die Öffentlichkeit zu tragen und ihm Aufmerksamkeit zu verschaffen. Hotel vor9

Louvre Hotels tut was gegen Lebensmittel-Verschwendung

Frühstück Foto iStock beats3

©iStock beats3

Das Unternehmen will sich der Initiative Too Good To Go anschließen, einer Online-Community von Lebensmittelanbietern und Verbrauchern, die die Zero-Waste-Philosophie verfolgen. Ab sofort machen drei Louvre-Hotels mit. Verbraucher können dort in sogenannten Magic Bags Lebensmittel vom Frühstücksbuffet kaufen. Hotel vor9

Vom Bauernhof zum Hotelunternehmen

Der Bauernhof der Familie Mintrop in Essen warf zu wenig ab und so gründete man 1970 das Hotel Burg mit sechs Einzelzimmern mit Schwimmbad, was damals etwas Besonders war. 2019 übernahm der Sohn Moritz die Geschäftsführung des inzwischen auf drei Hotels gewachsenen Unternehmens, wobei das jüngste Haus, das Concierge-Hotel an der Gruga-Messe, sein Baby ist. Moritz kam es darauf an, etwas Eigenes zu schaffen, erzählt sein Vater. AHGZ

» Local

Zoll-Razzia in zwölf Hamburger Hotels wegen Kurzarbeitergeld

Mehr als 70 Zöllner der Finanzkontrolle haben am Dienstag ein Dutzend Hotels in Hamburg durchsucht. Dabei geht es um eine Reinigungsfirma für Hotels, gegen die wegen Millionenbetrugs in Zusammenhang mit Corona-Kurzarbeitergeld ermittelt wird. Sie soll während des Beherbergungsverbots Kurzarbeitergeld für Mitarbeiter beantragt haben, die gar nicht bei dem Unternehmen beschäftigt waren. NDR

Neuer Direktor im Best Western in Kaiserslautern

Best Western Kaiserslautern Mile Zovko GM Foto Best Western

©Best Western

Mile Zovko (Foto) leitet als neuer Direktor das Best Western Hotel in Kaiserslautern. Der erfahrene Hotelier war zuletzt als General Manager im Schlosshotel Hellenstein in Heidenheim tätig. Das Drei-Sterne-Superior-Hotel in der Pfalz mit 152 Zimmern wird von der B.W. Hotel Betriebsgesellschaft geführt. Hotel vor9 (PDF)

Potsdam-Babelsberg bekommt zwei neue Hotels

Ein Hotel der Hilton-Marke Hampton mit 163 Zimmern und angegliedertem Boardinghaus mit 150 Appartments soll ab Oktober für 50 Millionen Euro im Potsdamer Stadtteil Babelsberg gebaut werden. Die Eröffnung ist für Juni 2024 geplant. Im kommenden Jahr könnte der Bau eines Themenhotels mit bis zu 300 Zimmern losgehen. Potsdamer Neueste Nachrichten

Golfhotel und 18-Loch-Platz für St. Peter-Ording

Der Gemeinderat St. Peter-Ording hat grünes Licht für das geplante Golfhotel und den Ausbau des Golfplatzes auf 18 Loch zugestimmt. Zusätzlich zum Vier-Sterne-plus-Haus mit 120 Zimmern und öffentlicher Gastronomie sind Häuser mit 30 Apartments und Wohnungen für 48 Mitarbeiter geplant. SHZ (Abo)

Billig-Hotel kommt ins hessische Schlüchtern

Am Rand der Stadt im hessischen Main-Kinzig-Kreis ist ein Billig-Hotel geplant. Das Gebäude mit 21 Zimmern soll in Modulbauweise von der WMM AG aus Mindelheim errichtet werden. Zu dem Unternehmen gehört eine Hotelbetriebsgesellschaft. Noch in diesem Jahr soll der Bauantrag eingereicht werden, sodass im Frühjahr 2023 der Bau starten kann. Kinzig-News

» Management

Gutes Arbeitgeber-Marketing hilft, Personal zu gewinnen

Das Hotel Hochschober in Kärnten hat für eine Recruiting-Kampagne James Bond zu Hilfe gerufen. Die Mitarbeiter als "Agenten mit Talenten" und mit der "Lizenz zum Rühren oder Berühren, zum Kreieren oder Informieren" wollen im Video Interessenten überzeugen, an Bord zu kommen. Das Ferienresort Vila Vita Pannonia im österreichischen Pamhagen geht einen gänzlich anderen Weg: Dort hat man für seine Mitarbeiter eine Team-Lodge mit 83 Wohneinheiten gebaut. AHGZ

Wer bei Absagen bezahlen muss

Eine Location, zum Beispiel ein Hotel, darf einem Veranstalter, etwa einem Unternehmen, das eine Vertriebsschulung durchführen möchte, gebuchte Räume nicht grundlos absagen. Die Pflicht zur Bereitstellung der Räume entsteht mit der Buchung. Im Falle einer rechtlich grundlosen Absage kann das mietende Unternehmen adäquaten Ersatz buchen oder seine Veranstaltung absagen. Der Hotelier muss in beiden Fällen den Schaden ersetzen. Tophotel

Meistgeklickter Link der letzten Ausgabe

Anleitung zum Spy-Cam-Finden. Gentside

» Jobs

Sie suchen Personal?

Der Stellenmarkt von Hotel vor9 hilft! Heute geschaltet, morgen in der Mail bei rund 16.000 Fachkräften aus der Hotellerie und auf der Job-Website von Hotel vor9 (Mediadaten).

» Check-out

9.200 Dollar für kein Essen

Ein Hotelbesucher berichtet in einem Tiktok-Video von seinem Missgeschick. Für seine Familie wollte er Essen aufs Hotelzimmer ordern, rief die Nummer des Hotelservices an und gab seine Bestellung auf und seine Kreditkartennummer an. Als nach eineinhalb Stunden noch immer nichts geliefert wurde, rief er bei der Rezeption an, und fragte nach seiner Bestellung. Die wusste von nichts doch seine Karte war inzwischen mit 9.200 Dollar belastet. NZ Herald