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28. Mai 2025 | 07:00 Uhr
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Multitalent Nelson Müller startet sein First-Class-Hotel

Der Sterne- und TV-Koch Nelson Müller (Foto) ist ab sofort auch Hotelier, sein neues Boutiquehotel Diepeschrather Mühle mit 25 Zimmern und Suiten wurde Anfang der Woche im Rahmen einer großen Party im Beisein von viel Prominenz offiziell eröffnet. Hotel vor9 sprach mit dem bekannten Gastrounternehmer über die ersten Wochen und die weiteren Pläne als Hotelier.

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Darf sich ab sofort auch Hotelier nennen: Sterne- und TV-Koch Nelson Müller

In dieser Woche ist Ihr neues Hotel nun offiziell eröffnet. Die ersten Gäste waren aber schon im Rahmen des Soft-Openings vor Ort. Wie sind die ersten Erlebnisse des Gastgebers Nelson Müller?

Nelson Müller: Mein Traum ist wahr geworden, endlich auch Hotelier zu sein Es ist ein besonderes Gefühl, die Hotelgäste im neuen Relais & Chateaux Hotel in Bergisch-Gladbach begrüßen zu können und mitzuerleben, wenn sie bei uns – mitten im Naturschutzgebiet – direkt runterkommen. Übrigens, das geht mir jedes Mal so, wenn ich in die Mühle komme.

Sie bringen bereits viel Erfahrung aus der Gastronomie- und Servicewelt mit. Was ist trotzdem neu und überraschend für Sie?

Der Rund-um-die-Uhr-Service im Hotel. Während man im Restaurant und der Küche bestimmte Öffnungszeiten hat, ist ein Hotel 24/7 offen. Ich freue mich aber jeden Morgen drauf, meine Hotelgäste beim Frühstück selbst zu begrüßen, und abends noch Feedback von ihnen beim Absacker an der Bar zu bekommen.

In welchem Umfang werden Sie selbst als Gastgeber perspektivisch in Bergisch-Gladbach vor Ort sein?

Ich bin kürzlich von Essen nach Bergisch-Gladbach gezogen, um mein Unternehmen vom neuen Hotel aus zu leiten. Ich will meinen Gästen und meinem Team immer nahe sein. Meine Leidenschaft ist allerdings nach wie vor das Kochen. Ich koche daher viel mit meiner Küchencrew des Gourmet-Restaurants "Schote" – unter der Leitung von Küchenchef Jörn Meyer und habe zugleich immer auch ein Auge auf das Brasserie-Team vom neuen "Müllers in der Mühle".

Mit ihren vielfältigen Aktivitäten wie Gastronomie, Sterneküche, TV-Auftritten und auch als Sänger, waren Sie bislang alles andere als unterbeschäftigt. Was hat Sie daran gereizt, jetzt auch noch Hotelier zu werden?

Die Idee, Spitzengastronomie und First-Class-Hotel zu betreiben, habe ich schon lange. Ich habe das erfolgreiche Konzept Sterne-Cuisine im Hotel bereits bei meinem Ausbilder, Holger Bodendorf im Landhaus Stricker in Tinnum/Sylt kennengelernt. In Essen hätte ich diese Idee allerdings nicht verwirklichen können. Mit der Diepeschrather Mühle habe ich endlich eine Location gefunden, an der ich mein Konzept von einem "Tasteful Hideaway" komplett umsetzen kann.

Also wird es perspektivisch noch weitere Hotel-Aktivitäten von Ihnen geben?

Eine Expansion mit Hotels ist vorerst nicht geplant. Ich werde mich jetzt erst mal voll und ganz meinem neuen Relais & Chateaux Hotel Diepeschrather Mühle widmen. Im nächsten Monat werde ich dennoch zwei weitere Brasserien nach bewährtem Müllers-Konzept eröffnen: im Hotel Morgenroth/Bad Blankenburg, die Brasserie Müllers im Morgenroth und einige Wochen später das "Müllers in der Markthalle" in Mönchengladbach.

Das Gespräch führte Pascal Brückmann

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