Berufsgenossenschaft hilft beim Arbeitsschutzmanagement
Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz im Betrieb müssen organisiert und gemanagt werden. "Und zwar mit System, sonst wird das in der Regel nichts", sagt die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe. Damit das gelingt, hat die NGG eine Checkliste entwickelt. Außerdem gibt es die Möglichkeit, das Gütesiegel "Sicher mit System" zu erwerben.

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Von Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz profitieren alle Mitarbeiter
Für das Gütesiegel ist eine Begutachtung durch die Berufsgenossenschaft erforderlich. Sie umfasst die Prüfung von Dokumenten, Begehungen im Betrieb sowie Interviews mit Führungskräften und Beschäftigten. Zur Vorbereitung können die Betriebe mit der Checkliste eine Selbstbewertung durchführen.
Das Siegel bringt den Betrieben Vorteile
Die Begutachtung und das Siegel schaffen Rechtssicherheit bei der Einhaltung von Arbeitsschutzvorschriften und sind eine vertrauensbildende Maßnahme, zum Beispiel gegenüber Kunden, Auftraggebern, Gesellschaftern, Versicherungen, Behörden und anderen Stellen. Weitere Informationen gibt es bei der NGG.