Auf unserer Website hotelvor9.de lesen Sie den ganzen Tag über aktuelle Nachrichten aus der Hotellerie – kostenlos und ohne Login. Abonnieren Sie unseren RSS-Feed und erfahren sofort, wenn es neue Nachrichten gibt, oder lassen damit unsere aktuellen Headlines gratis auf Ihrer Website anzeigen.

» Inside

Multitalent Nelson Müller startet sein First-Class-Hotel

Nelson_Mueller_Diepeschrather_Muehle

©Diepeschrather Mühle /S. Drueen

Der Sterne- und TV-Koch Nelson Müller (Foto) ist ab sofort auch Hotelier, sein neues Boutiquehotel Diepeschrather Mühle mit 25 Zimmern und Suiten wurde Anfang der Woche im Rahmen einer großen Party im Beisein von viel Prominenz offiziell eröffnet. Hotel vor9 sprach mit dem bekannten Gastrounternehmer über die ersten Wochen und die weiteren Pläne als Hotelier. Hotel vor9

Konsumklima zeigt Optimismus, aber nicht mehr Konsum

Einkaufstüten Konsum

©iStock/Watcharin panyawutso

Die Verbraucherstimmung in Deutschland zeige im Mai eine uneinheitliche Entwicklung, unterstreicht der aktuelle GfK-Konsumklimaindex. Die Konjunktur- und Einkommenserwartungen legten spürbar zu. Im Gegensatz dazu sinke die Anschaffungsneigung leicht und die Sparneigung nimmt wieder etwas zu.  Hotel vor9

Wie sich der Tourismus bis 2040 entwickeln könnte

Laut einer Studie von Deloitte könnte die Zahl internationaler Reisen bis 2040 auf 2,4 Milliarden pro Jahr steigen. Besonders die wachsende Mittelklasse in Ländern wie Indien und Brasilien wird als Treiber der Entwicklung markiert. Neben diesen beiden Nationen werden Pakistan und Mexiko zu den wichtigsten Quellmärkten aufsteigen. Laut der Studie müssen sich Veranstalter mit mehr Flexibilität, Personalisierung und digitalen Tools anpassen. Tageskarte, Deloitte

Ein Nein gibt es in Thailand nicht

Centara Hotels Michael Henssler CCO Foto Centara Group

©Centara Group

Michael Henssler (Foto) hat über 25 Jahre bei Kempinski gearbeitet. Seit zwei Jahren ist er COO der thailändischen Centara Hotels. Zur AHGZ meinte er, die Servicementalität in Thailand unterscheide sich von der in Deutschland. "Hier stecken Hospitality und Service in der DNA – einem Gast "Nein" sagen, das geht nicht. Im Prinzip geht es um Freundlichkeit, Ehrlichkeit." Hotel vor9

» Local

Offenbar erneuter GM-Wechsel beim Hamburger Bunkerhotel

Das Hamburger Abendblatt will erfahren haben, dass es an der Spitze des Hamburger Bunkerhotels, dem Reverb by Hard Rock Hotel, bereits zum zweiten Mal seit der Eröffnung vor knapp einem Jahr einen Wechsel an der Führungsspitze gibt. Fabian Engels, der erst im Oktober 2024 als General Manager die Leitung des Hotels übernommen hatte, habe seinen Posten schon wieder geräumt. Eine Sprecherin des Betreibers RIMC wollte den Vorgang, auch auf Nachfrage von Hotel vor9, nicht kommentieren. Hamburger Abendblatt (Abo) 

Hotelplanungen an der Fuelbecker Talsperre bei Lüdenscheid

Flurim Asani, Gastronom und Inhaber eines Baugeschäfts aus Dortmund, hat im Herbst 2023 das ehemalige Hotel-Restaurant Fuelbecker Talsperre in Altena nördlich von Lüdenscheid von einem Geschäftsfreund übernommen. Nach Aussage von Altenas Bauabteilungsleiter Andreas Kisker müsste nur noch beim Brandschutz ein Feintuning erfolgen, um eine Genehmigung für die erforderlichen Bauarbeiten zu erteilen. Come-on

Hotel Alte Lohnhalle in Essen schließt Ende Mai

Nach dem Tod von Heinrich Huke im September 2023, dem Mitgründer des Hotels Alte Lohnhalle in Essen, sei ein Weiterbetrieb jetzt nicht mehr möglich, teilt seine Frau Anna Kruljac mit. Das Hotel mit 15 Zimmern und drei Studios in dem historischen Industriegebäude beendet den Betrieb am 31. Mai. WAZ (Abo)

Neuer GM im 25hours Wien Museumsquartier

25hours Wien Patricia Rzehatschek GM Foto 25hours

©25hours

Patricia Rzehatschek (Foto) ist neue General Managerin des 25hours Hotels Wien beim Museumsquartier. Seit April 2022 war sie als Operations Managerin und Food & Beverage Operation Managerin im Hotel tätig. Das Haus beherbergt 216 Zimmer, das Restaurant Ribelli und den Kvetch Burgergarten. Hotel vor9

» Management

Pierre Nierhaus geht wieder auf Gastro-Trendtour

Pierre Nierhaus Helsinki Cafe Ekberg Foto Pierre Nierhaus

©Pierre Nierhaus

Food-Trend-Experte Pierre Nierhaus (links) nimmt Interessierte wieder mit auf die Reise, um Ideen und Inspirationen für den eigenen Herd zu sammeln. Station gemacht wird in Helsinki (30. Juni bis 2. Juli), Amsterdam (9. bis 11. September), Los Angeles (6. bis 9. Oktober) und Singapur (18. bis 21. November). Hotel vor9

Für welche Themen wird KI genutzt?

Innerhalb eines Jahres hat sich die Nutzung von künstlicher Intelligenz (KI) laut der Lerntechnologie-Plattform filtered.com stark verändert: Statt technischer Anwendungen stehen heute emotionale im Fokus. "Therapie und Gesprächspartner" verdrängte "Ideenfindung" vom Spitzenplatz. Textbearbeitung verlor an Bedeutung, während Themen wie "gesünder leben" und "Lebensorganisation" stark zulegten. User nutzen KI zunehmend als persönlichen Assistenten, oder als verständnisvollen Gesprächspartner. Manager Magazin

Meistgeklickter Link der letzten Ausgabe

Accor entwickelt eine globale Plattform für Mice-Buchungen. Hotel vor9

» Jobs

Sie suchen Personal?

Der Stellenmarkt von Hotel vor9 hilft! Heute geschaltet, morgen in der Mail bei rund 17.000 Fachkräften aus der Hotellerie und auf der Job-Website von Hotel vor9 (Mediadaten).

» Check-out

Es wird Zeit für ein Hotel für Horolophile

Im 8. Pariser Arrondissement nahe der Champs-Élysées hat das Hotel Perpetual eröffnet. Die Gastgeberin Nathy Temim Pinto liebt und sammelt Uhren und so wundert es nicht, dass sie ein Hotel geschaffen hat für Menschen, die Uhren lieben und sammeln, Fachleute nennen sie Horolophile. Dass es im Hotel nur so wimmelt von Bildern, Exponaten und Büchern – geschenkt. Künftig soll es noch Events rund um die Zeitmesser geben. Handelszeitung