Relais & Châteaux setzt auf pflanzenreiche Gerichte
Relais & Châteaux und Slow Food, eine internationale Bewegung, die sich für nachhaltige, regionale und fair produzierte Lebensmittel einsetzt, folgen der Initiative "Plant the Future". Ziel ist es, pflanzenreiche Gerichte in den 580 Mitgliedshäusern von R&C zu fördern. Neun Küchenchefs zeigen, wie regionale Zutaten und agrarökologische Ansätze zur nachhaltigen Gastronomie beitragen können.
 
                                                    Relais Chateaux Blackberry Farm
Relais & Châteaux möchte seine Mitglieder dazu animieren, den Zielen der Initiative "Plant the Future"zu folgen
Die Initiative setzt auf Zutaten mit geringer CO2-Belastung wie Kichererbsen, Chiasamen oder Mungbohnen. Laut FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations) verursacht intensive Tierhaltung 14,5 Prozent der menschengemachten Treibhausgasemissionen. Zudem dienen rund 70 Prozent der landwirtschaftlichen Fläche der Viehhaltung oder dem Anbau von Futtermitteln, meist als Monokultur.
Nachhaltigkeit als Verpflichtung
Edward Mukiibi, Präsident von Slow Food, sieht in pflanzenbasierten Proteinen ein wirksames Mittel, um das Ernährungssystem nachhaltig zu verändern. Agrarökologie fördere Bodengesundheit und Biodiversität und stärke regionale Wertschöpfung. Mauro Colagreco, Vizepräsident von Relais & Châteaux, spricht von einer "dringenden Notwendigkeit", um Gesundheit und Umwelt zu schützen.
Weitere Informationen zur Initiative "Plant the Future" und den beteiligten Küchenchefs finden sich in einem PDF-Dokument, das als Download zur Verfügung steht.