Guide Michelin verkündet 43 Sterne-Aufsteiger in Deutschland
Für die deutsche Gastronomie scheint es nur eine Richtung zu geben: nach oben, schreibt der Guide Michelin zur Präsentation seines Gastro-Führers. Von Null auf drei Sterne sprang Jan Hartwig mit seinem neuen Münchner Restaurant "Jan". Hinzu kommen acht neue Zwei- und 34 neue Ein-Sterne-Restaurants in Deutschland.
Insgesamt gibt es jetzt 334 Sterne-Restaurants hierzulande, so viel wie nie zuvor. "Trotz aller Herausforderungen belegt der Guide Michelin Deutschland auch 2023 eine bemerkenswerte Beständigkeit in der Qualität der deutschen Gastronomie", sagt Gwendal Poullennec, Internationaler Direktor des Guide Michelin.
Besonders geehrt als "Mentor Chef" wurde Christian Bau aus dem Drei-Sterne-Restaurant Victor’s Fine Dining, der laut Michelin zahlreichen jungen Köchen wertvolles Know-how vermittelt und sich damit um die Nachwuchsförderung in der Gastronomie verdient gemacht hat.
Prominenter Absteiger ist TV-Koch Frank Rossin, der seinen zweiten Stern verlor. "Die Qualität war nicht mehr auf dem Niveau wie in den vergangenen Jahren", heißt es dazu.